首页 > 新闻资讯

资讯消息

“用电影艺术传播奥运精神”专题报告会在河北大学新闻传播学院举行

2018-01-17来源:

近日,题为“用电影艺术传播奥运精神”专题报告会在河北大学新闻传播学院B4学术报告厅成功举办。中国电影艺术研究中心研究员单万里先生受邀为新闻传播学院师生带来了一场体育电影的学术盛宴。此次专题报告会由河北大学新闻传播学院广播电视研究所所长王俊杰教授主持,新闻学院白树亮副教授、孙欣欣副教授、谷雨老师,以及艺术学院刘福泉教授、刘广副教授等出席了本次报告会。

报告会伊始,单万里先生从奥运的历史、电影的历史说起,简要回顾了电影的起源与现代奥运会的起源,以及两者的亲近性。电影于1895年在法国巴黎诞生,国际奥委会也于1895年在法国巴黎诞生。第二年即1896年,在希腊雅典举办的首届现代奥运会上,据说就已经有电影摄影师记录了比赛场面,以及各参赛国通过体育运动交流各国文化的盛况。奥运会是目前世界上影响力最大的体育赛事之一,电影是影响最大的现代视听艺术形式之一,两者几乎同时诞生,如同孪生兄弟,不论从时间还是空间方面,还是从其百年来的发展历史来看,都呈现出两者的相互依存、相互借势的特征。

在报告会上,单万里先生对电影传播奥运精神做出了全面而简要的梳理。他强调指出,电影的纪实手法是传递奥运精神的最好方式。相当一段时间以来,人们已经慢慢习惯了在电视机前接受奥运赛事的转播,对奥运赛场本身逐渐产生了陌生感,已经很难深刻地领会到体育运动的魅力,以及体育运动背后更深层次的精神。事实上,奥运赛事的现场感,才是对奥运精神最直观的表现。纪实电影所带来的现场冲击感,是对奥运会运动员以及奥运会承办方最全面的展示,它不仅仅记录下了赛场的某个场景、某个片段,更是将整个奥运会的筹备工作、运动员在赛场上的变现,以及赛场背后那些感人至深的故事紧密结合起来,这才是对奥运精神最好的解读。

单万里先生的报告深入浅出,例证生动,赢得在场师生的阵阵掌声。在现场提问环节,单先生针对“体育影像的搜集与研究”“体育电影的表现手法”“中国电影资料馆的资料开放”等问题一一做出了解答,赢得现场师生称道。报告会即将结束时,他再次感谢本次活动主办方河北大学的盛情邀请,预祝北京国际体育电影周河北大学站展映活动圆满闭幕。

最后,王俊杰教授做总结发言,感谢单万里先生于百忙之中仍能受邀为广大师生带来如此精彩的报告,并鼓励同学们认真对待电影的艺术形式,将纪实电影作为宣传体育精神、奥运精神的重要形式,用电影艺术传播更多的正能量。此场报告会上,同学们对奥运精神的传播反响强烈,认识到用电影传递奥运精神的重要性,体育运动对培养自身吃苦耐劳、拼搏进取的精神有着特殊的意义。在2022北京—张家口冬奥会紧锣密鼓筹备之际,这场报告具有现实意义。