首页 > 新闻资讯

资讯消息

全国公益联展丨信阳师范学院,体育情 电影梦

2018-01-17来源:

2018年1月13日,信阳师范学院传媒学院在社科楼演播厅成功举办了体育电影放映活动,该活动与第13届北京国际体育电影周全国公益联展活动相结合,影展由传媒学院李文英老师主持,张世海、孟祥笑、王海丽、刘子洋、李昊东等六位老师出席了本次影展活动。

活动期间,电影放映团队与各位老师和同学们分享了四部影片:一个篮球题材的影片《筑梦者》和三个足球题材的电影《苏娜卡莉》、《巴格达 梅西》和《天线》,观众有来自传媒学院、体育学院和校足球协会等众多体育影迷。观影结束后,老师与学生们就四部影片进行了讨论,对开展这样的影展活动的价值意义进行肯定,体育电影阐释的不仅是体育精神,更是民族精神。《筑梦者》这部影片,姚明的传奇经历让我们感受到以伟大体育人慷慨的国际情怀、慈善行动所带有的人文关怀,让国际社会感受中国体育的发展和文化的魅力。电影《巴格达 梅西》讲述了在战争背景下小球迷哈莫迪的家庭悲剧,哈莫迪的父亲用生命与鲜血捍卫孩子追求梦想的故事,在这个短片中,我们看到了战火纷飞中的伊拉克对足球的执念。《苏娜卡莉》这与影片讲述了在尼泊尔西部这片贫困而又美丽的土地上,一群小女孩对足球运动的热爱,足球成为这群女孩最大的财富,还从影片中感受到了地区文化的多样性和差异性。《天线》也是通过足球这一元素展现出母爱的伟大,讲述为了让残疾的儿子观看足球比赛,一位老妇人倾尽所能维修天线的故事。每一部影片都从不同的侧面展示了“体育情、电影梦体育”的主题以及体育所表达的生存之意义。

在观影中学生感受到了尼泊尔、伊朗、伊拉克等“一带一路”沿线国家的体育爱好者用体育展示他们的生活方式,以及讲述他们如何在贫困、生死等重大人生问题前把情感和思想寄托在体育上,影片富有艺术和精神张力。在老师讨论过后,同学们也踊跃发言,对观影感受各抒己见,大部分同学表示,第一次观赏境外的体育类影视作品,不仅感受到了体育精神,也从内心深处敬佩影片创作者的才华。同学们在轻松的观影过程中了解和领悟了体育文化和运动精神。此次影展活动使同学们对体育电影有了重新思考和定位,也呈现出中国电影市场在不断注入新鲜血液,发展壮大。

影展结束后,老师和部分观影的同学合影留念,此次影展活动完满落幕。

影片播放前,李文英老师介绍第13届北京国际体育电影周全国公益联展活动的相关情况。

老师与同学们在观看影片

老师和同学们的讨论环节

影展结束后,老师和部分观影的同学合影留念