首页 > 新闻资讯

资讯消息

媒体人当评委,电影周打造国内首个体育影视作品传媒荣誉

2017-08-15来源:

由北京冬奥组委、中国奥委会、北京奥运城市发展促进主办的第13届北京国际体育电影周8月14日在北京落下帷幕。今年电影周的一大创新就是引入了媒体评审环节,18部入围国际体育电影电视联盟全球挑战赛总决赛的影片中,五部作品另获媒体奖。

北京奥运城市发展促进中心副主任高云超致欢迎辞

电影周作为国际体育电影电视联盟全球挑战赛总决赛的分赛站之一,13年来,数十部中国优秀体育影视作品通过电影周的征集选送平台在全球总决赛斩获殊荣。本届电影周作品征集工作自2月份展开以来,得到了体育爱好者、体育影视界的积极响应,投稿作品远超既往,达到了150部。经由业内专家组成的评审团评审,最终九个单元的18部入围作品入围即将在意大利举行的第35届米兰电影电视节国际体育电影电视联盟全球总决赛。

为了聚合媒体力量,促进体育影视传播,本届电影周组委会拓宽传播渠道,创新宣传方式,策划了媒体评委参与影片评选的环节,邀请了最具影响力、最具权威性的主流媒体和新媒体组成媒体评审团,参与到影片评审和推广工作中,凭借媒体人士的专业眼光,对最终入选影片做出公正评价,代表媒体和公众发声,共同打造电影周多元化、多层次的宣传推广组合格局,着力中国体育电影艺术发展,推动中国体育文化建设。

北京奥运城市发展促进中心文化活动部长李虹艳欢迎媒体评委的到来

电影周开幕前,近30位专注于中国体育、体育文化的媒体人士,受邀参与了电影周作品评审工作。经过对18部入围影片的审核,评出了最受媒体关注纪录片、最具体育精神作品、最受媒体关注故事片、最具人文精神作品、最受媒体关注冬季运动作品五个奖项。

媒体评委们在认真评审

现场唱票

部分评委评审完成后合影

评委印象

本届电影周影片整体质量高,题材丰富、涉及范围比较广,既有时代大背景下的体育大事件,也有体育爱好者的个人生活;既有国家行为的奥运争金,也有个人对自我极限的不断超越;既有反映篮球等主流运动的,也有走扁带等非常小众的极限运动。冬季运动版块,三部候选纪录片题材和风格各异,有对冰雪项目国家队运动员不断突破自己、追求卓越的精彩呈现,也有对业余滑雪爱好者孤身在国外担任滑雪教练的平实记述,还有滑雪爱好者探索阿勒泰古人类滑雪的惊险刺激和民族风情。制作者的视野更加开阔,在体育运动的表象之下,更加关注个体、人性、民族、文化等内在的力量。

——《冰雪》杂志出版人、中国体育报冰雪运动采编中心主任王静

获奖作品名单: