首页 > 新闻资讯

资讯消息

蒋效愚:要在北京冬奥会的大背景下打造中国体育影视高端平台

2017-08-15来源:

这位北京奥运城市发展促进会副会长不像别的嘉宾,只出现在开幕式或某场特定的研讨会,而是挤出尽可能多的时间参与到2017第13届北京国际体育电影周的几乎所有活动中去。他亮相开幕式发表致辞,他与各位嘉宾共同出席研讨会,共商中国体育电影发展大计。从2005年到如今,蒋效愚见证了北京国际体育电影周的诞生发展和成长。

在蒋效愚眼里,过去12年里,“北京国际体育电影周”很好地发挥了国际体育影视交流平台的作用,推动了体育影视作品创作和推广,搭建一个大众参与的体育影视平台,丰富了大众的文化生活。

在今年的“北京体育电影周”举办期间,很多嘉宾在聊到“电影周”这些年的变化,都不约而同得提到,“格局越来越大,眼界越来越广,国际视野越来越宽阔。”

不过,这一切在蒋效愚眼里还不够,他坚信,在2022年北京举办冬奥会的大背景下,北京冬奥组委、中国奥委会和奥促会联合主办的北京国际体育电影周,将整合三方力量和体育文化资源,共同打造中国体育影视的高端平台。

今年的“电影周”还有一大显著的变化,那就是更重视各界新闻媒体的热情参与和支持。蒋效愚介绍说,电影周主办方邀请新闻界的朋友深度参与,成立了由30家体育、电影媒体人组成的传媒评审团,而他也肯定了媒体从传播环节,前移到活动内容的产生环节,更大力度地发挥媒体力量,构建多元化、多层次的宣传推广组合格局。

北京申办成功2022年冬奥会后,全国上下对冬奥热情高涨。作为电影周的一项主体活动,冬季运动项目动画片创意方案征集评选活动得到了全国高校、动画机构及知名动画公司等单位团队和个人的积极响应,共向组委会提交50余套创意方案。这在蒋效愚眼里非常值得肯定,“借助动画的形式,直观、形象、有趣地展示冬奥影像,推广和普及冬季运动项目知识,吸引大众关注冬奥、支持冬奥。”

在蒋效愚眼里,北京成功申办冬奥,对我国体育电影是一个机遇,也是一个动力,“北京成功申办2022年冬奥会,实际是再次在中国进行奥林匹克运动推广,对奥林匹克精神也是再一次普及。让我们的创作者能关注冰雪项目带给人们的激情、欢乐和梦想,也是鼓励大家为北京和张家口加油。”

党的十八大提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,蒋效愚对此也深有感触,“在这个追梦的发展过程中,一定离不开体育。体育强国梦是中国梦中不可或缺、非常重要的组成部分。一个体育强国不仅要有竞技体育的辉煌,要有群众体育的兴旺,还要有发达的体育产业,更要有强大的体育文化。其中,强大的体育文化就包括我们的体育电影领域。我们要有体育影视的优秀作品,来传播中国的声音,来讲好中国体育人的故事。”

正因如此,蒋效愚对北京国际体育电影周也充满了期待,他觉得,电影周“不仅不能断,还要继续办下去,越办越好。”