首页 > 新闻资讯

资讯消息

单万里:《摔跤吧!爸爸》是一部值得研究的体育电影

2017-08-15来源:

单万里体育电影研究资料《摔跤吧爸爸作为体育电影》:印度电影《摔跤吧!爸爸》改编自真人真事,讲述了曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军、打破印度传统的励志故事。2016年12月23日在印度上映,2017年5月5日在中国大陆上映。

【剧情简介】马哈维亚·辛格·珀尕是印度国家摔跤冠军,却因生活所迫而放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想:为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿。但是一个偶然机会让他开始教女儿摔跤,努力使女儿成为世界级摔跤手。其间趣事多多,但也由此引发了一连串有关舆论、宗教等社会话题的事件。尽管困难重重,最终大女儿进入英联邦摔跤大赛并夺得冠军。

引子

从事体育电影研究多年以来(参见单万里体育电影研究资料@单万里简书),我一直关注体育电影的历史和现状,虽然能力有限,但我仍然希望在这方面能够有所作为。最近,我应北京体育广播(FM102.5《界内界外》栏目)之约,思考近来国内热映的印度体育电影《摔跤吧!爸爸》(以回复主持人提出的一个问题:如何评价《摔跤吧!爸爸》这部影片):

一、体育与电影联姻大有可为

近来国内热映的印度电影《摔跤吧!爸爸》,可以说是一部名副其实的体育电影,完美地融合了体育运动与电影艺术元素。电影艺术与体育运动有着天然的亲近性。作为活动影像的电影诞生于1895年12月28日,距离1896年只有3天;作为当今体育盛事的现代奥运会诞生于1896年春天,与电影的生日相隔不到半年。电影与体育都与运动有关,两者联姻,成就了一种类型电影,这就是体育电影。

电影史上出现过不少优秀的体育电影,印度电影《摔跤吧!爸爸》是近年来出现的不可多得的一部体育电影。不仅在印度本土,而且在许多欧美国家,尤其是在中国大陆,都获得了不错的口碑,而且取得了不错的票房。我粗略查阅了这部影片的票房,发现它在中国大陆的票房成绩大于它其他地方,包括印度本土。十多亿人民币的票房,相当于每个中国人为这部影片贡献了一块人民币。

因此我相信,这部影片必将引我国观众观看体育电影的热潮,以及我国电影人制作体育电影的兴趣。联想到近年来我国缺少类似的优秀的体育电影,这种情况与我国作为体育大国以及电影大国的地位很不相称。我国的体育成就并不低于印度,我国的电影水平也不低于印度。也就是说,我国并不缺少制作优秀体育电影的资源。《摔跤吧!爸爸》的成功让我感到:中国体育电影应该大有可为。

二、虚构与纪实融合相得益彰

影片《摔跤吧!爸爸》是一部故事片,但是改编自真实的故事,也就是曾经的印度摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军的故事。片头有这样一句话 :“本片取材于马哈维亚·辛格·珀尕以及他的女儿吉塔和巴比塔的真实故事。片中某些事件纯属虚构,仅作为增加戏剧效果之用。除了马哈维亚·辛格·珀尕、吉塔和巴比塔, 如有任何人物雷同之处纯属巧合。”

故事片与纪录片融合,可以说是《摔跤吧!爸爸》获得成功的一个重要原因。这部影片是故事片,但是根据真实故事改编,因此又具有纪录片的因素。如果这是一部纯粹纪实的纪录片,可能不会如此感人;如果这是一部纯属虚构的故事片,也许不会如此动人。正是由于这部影片的编导将故事片与纪录片融合,才使得这部影片如此耐看。虚构有事实依据,纪实有艺术创造。创造是艺术的法则,没有创造就没有艺术。我曾强调说“纪录片也要讲故事”,现在我想说“故事片也要有事实”。

此外,《摔跤吧!爸爸》还融合了科教片的因素,在适当的时机向观众介绍了摔跤运动的规则。摔跤被公认为是世界上最早的竞技体育运动,两名运动员徒手相搏,按照一定规则,以各种技术、技巧和方法摔倒对手。现代摔跤选手不但出现代奥运会,还出现在各类大型搏击比赛中。但是2013年2月12日,国际奥委会在瑞士洛桑召开执委会,投票决定将摔跤项目剔除2020年奥运会。摔跤是一个历史悠久的奥运比赛项目,近年来却由于参与度较少、关注度较低、商业开发不力等原因而退出奥运会。因此,《摔跤吧!爸爸》也是对摔跤作为奥运项目的一次总结式回顾,更加显得珍贵。

三、体育与社会相映内涵丰富

体育作为强身健体的手段是个人化的,作为体育运动的行为是社会化的。体育与社会的关系十分密切,这一点在《摔跤吧!爸爸》中表现得十分明显。比如,影片中的爸爸这个角色,为了实现自己的梦想,需要与社会的方方面面发生联系,比如与自己的家庭、与邻居、与村民、与举办民间摔跤比赛的各类人员、与负责体育事务的各级官员、体育学院的教练等等。体育与社会相映,丰富了这部影片的内涵。尤其值得指出的是,本片还涉及男女平等问题,讲述爸爸培养女儿成为摔跤冠军的故事,如果是讲述爸爸培养儿子成为摔跤冠军的故事,这部影片的可看性也许会打些折扣。

体育与社会相映,还表现在传统与现代矛盾不断。影片中传统与现代的矛盾表现在多个方面 , 单就摔跤运动而言,主要表现在爸爸与国家体育学院教练对摔跤技巧的认识有所不同,具体来说就是爸爸强调进攻,教练强调防守。有人说“最好的防守就是进攻”,但是另一方面,如果没有过硬的防守,何谈进攻?因此,影片作者即没有完全否定爸爸的看法,也没有完全否定体育学院教练的做法。这种矛盾在影片结尾达到高潮,女主人公在与对手进行最终较量的关键时刻,正是由于她有过硬的防守技能(教练的功劳),才挡住了对手的顽强进攻,又由于她有过硬的进攻技能才反败为胜(爸爸的功劳)。

体育与社会相映,也表现在官方与民间冲突迭起。影片中两位女儿有两位教练,一位是爸爸,一位是国家体育学院的教练。官民互动及其产生的悬念与戏剧冲突,影片开始不久就已表现出来(比如,爸爸到当地负责体育事务的官员寻求帮助,但是这位官员对他爱答不理),影片中间逐渐展开(爸爸第一次见到体育学院教练时,教练就像一个反派角色,对爸爸的态度傲慢甚至无理),影片结尾达到高潮(在女主人公与对手争夺世界冠军的关键时刻,爸爸被锁在比赛现场的一个房间里,此刻他与女儿近在咫尺,却又犹如远隔万里,虽然影片没有说明是谁干的,但是观众心知肚明)。影片作者犹如这次比赛以及这部影片中所有事件的裁判,裁判虽然讲究公平、公正、公开,但对有些事件的真相有所隐藏。

并非结语

总之,《摔跤吧!爸爸》是一部值得认真研究的体育电影。由于时间关系,今天暂时讲到这里。我在这次访谈开始的时候曾经说过:电影艺术与体育运动有着天然的亲近性,这种亲近性表现在电影与体育都与运动有关。有人说“运动着的物很美”,我想说“运动着的人更美”;还有人说“生命的本质在于运动”,现在我想说“运动吧!朋友”,并以这句并非结语的结语结束今天的访谈。感谢主持人,感谢听众朋友。