首页 > 新闻资讯

资讯消息

伦敦“大眼仔”动画宣传片总监专访,对《舒克和贝塔》印象深刻

2017-08-14来源:

近日,作为伦敦奥运会吉祥物动画宣传片总监达伦·格鲁卡特来到中国,参加了2017第13届北京国际体育电影周。开幕仪式中,他为本届电影周的获奖作品颁奖,随后,还参加了“动画与冬奥影像研讨会”。

达伦·格鲁卡特(左二)为获奖作品代表颁奖

在研讨会上,达伦·格鲁卡特着重介绍了英国文化创意产业发展在推动奥运文化传播中的作用,意在探讨动画这一为大众所喜爱的形式如何与奥运影像发生关联。

虽然已过去了五年,可伦敦奥运会以富有激情的萨罗普羊为原型的吉祥物文洛克和名为曼德维尔的残奥会吉祥物至今回想起来仍十分印象深刻。

在那部很震撼的动画宣传片中,文洛克和曼德维尔的大眼睛是一个摄像头(代表捕捉大千世界的照相机镜头)。头上的黄灯代表了具有标志性意义的伦敦出租车,手上则是戴着代表友谊的奥林匹克手链,非常符合伦敦后工业时代的感觉。

如何才能做出一个让大家认可的吉祥物形象?达伦·格鲁卡特表示,要首先了解英国的文化,才能把体现英国文化的动漫元素与体育结合,将发掘出能激发人们兴趣的的元素进行个性化梳理,才做出很有创意的视频宣传,让大家有足够的兴趣点观看。

为了让更多伦敦当地的人接触当时的吉祥物,达伦·格鲁卡特和他的团队做出过很多尝试,把动画片投放在大街上,让游客和更多民众能看到,并对其产生兴趣。

当然,如此大工作量需要团队的支撑。达伦·格鲁卡特介绍,伦敦奥运会吉祥物动画宣传片的大团队有100多人。不仅仅分布在英国,还有分布在中国等地的员工。团队中的中英合作全然没有外界想象的有隔膜和偏差,而是抓住了一切时机,“时差对我们来说,也是个巨大的优势。因为我们在英国早晨醒来时,中国这方面已进入下午做了很多工作,然后他们把工作反馈给我们,我们会得到巨大鼓舞。这种时差激励着我们加紧工作。”

众所周知,英国体育文化走在世界前列。达伦·格鲁卡特也给中国动漫和卡通的专业人员一些建议,他告诉大家,“伦敦奥运会我们当时要体现的一个重要元素就是人,所以我们要尽可能把更多的人纳入进来。而在影片中,要尽量体现文化的多元性。”

在达伦·格鲁卡特眼里,动画和卡通有着先天性优势,因为动画片的表现力没有任何限制,可以天马行空般尽可能充分发挥人的想象力。所以面对还有充分准备时间的2022年,中国可以“制作相当多的动画片和动画电影,可以展示场馆的风貌,展示举办地的自然风光,讲一些故事告诉外界。通过动画来展示一些室内场馆的修缮或调整。向世界传递更多北京举办冬奥会的信息。”

这虽然是达伦·格鲁卡特第一次参加北京国际体育电影周的活动,但是他知无不言,言无不尽地跟中国的朋友分享着他在动画制作方面的经验和心得。

因为这次参加活动本是在度假期间,所以达伦·格鲁卡特也留下了一个小小的遗憾,那就是没能抽空去北京的很多世界闻名的旅游景点去看看,也没能吃上他一直心心念的火锅。这些小遗憾,也许在不久的将来,有机会能一一实现。

面对面  

问:您的团队也是采取中英两方合作的方式,您在促进中英体育视觉和文化交流有什么建议么?

达伦·格鲁卡特:我曾在伦敦奥运会结束后,被邀请到上议院去做过有关“中英体育产业合作”的汇报。我相信现在两国之间出行障碍越来越少,沟通愈发的便利,这就给很多有志于中英体育视觉和文化交流的人们提供了很多便利条件,可以到彼此国家去学习和探讨。

现在,英国脱欧,跟中国方面的联系越来越多。我们应该增加互信,邀请更多的中国学生到英国学习那边的产业文化和视觉文化。同时也要鼓励更多的英国人走到中国去彼此学习。

问:在2022年冬奥会的影视和动画创作过程中,是否会有英方人士加入中国的团队中,发挥一些他们的作用?

达伦·格鲁卡特:2022年北京冬奥会的很多视觉创意工作都会在北京展开,我也期待会有英国公司以个人名义或加入中国公司的方式来参与其中。

2008年已经为中国在体育动画制作方面积累了大量的经验,采取了新的技术。而伴随着新媒体的崛起和迅速发展,2022年冬奥的制作会借鉴这方面技术。

问:之前的动画创意公司是中英合作,中英在合作方面是否有各自的优势或劣势?

达伦·格鲁卡特:中方的优势在与动画产品的开发和制作,而英方则有很多不一样的创意风格。在2012年时,我们也把这种风格带给团队去学习和借鉴。

问:在利用吉祥物的动漫形象来传播冬奥会方面,您有什么建议么?

达伦·格鲁卡特:在2012年时,我们给吉祥物设计了很多体育的标准动作姿势。从现在到2022年,通过对冬奥会项目的一些了解,把冬奥会很多项目的标志性动作通过吉祥物来展示,可以在大众中形成传播。

问:对中国动画或卡通形象有哪些比较印象深刻的呢?

达伦·格鲁卡特:伦敦奥运会前,我们看了很多北京奥运会的吉祥物福娃的形象设计,对我们也是有很多启发。我小时候也看过中国的动画片,比如舒克和贝塔。

问:当时福娃出现时,您还记得当时看到它们的感受么?福娃是否增进了您对北京的一些了解?

达伦·格鲁卡特:那是肯定的。福娃出世时,让我印象很深刻,尤其是福娃飞跃北京上空的画面。