首页 > 新闻资讯

资讯消息

“光与影的澎湃”体育电影海报展,一副海报一个故事

2017-08-14来源:

《战斗年华》、《沙鸥》、《小李大李和老李》、《姑嫂练舞》……一幅幅承载着那个有些遥远和斑驳的年代的体育海报出现在2017第13届北京国际体育电影周的开幕式以及举办各个主题研讨会的酒店长廊里,成为一道别致的风景。这就是本届北京国际体育电影周特别为观众准备的“光与影的澎湃”体育电影海报展。

一副海报,一个故事,一份有关那个年代最鲜明的回忆,这些所有鲜活的体育海报的收集都来自一位有心人,他就是“超级体育迷”郭磊,在体育系统工作了20多年的他不仅仅是个体育迷,还是一位体育文化收藏的发烧友。

在郭磊的世界里,体育电影海报,宣传画,徽章,文献,奖章等,所有跟体育文化息息相关,能反映鲜明时代特征的,都是郭磊的收藏目标。

毫不夸张地说,郭磊的家,相当于是一座体育收藏的博物馆。家里藏着的宝贝应有尽有:1932年中国第一次参加奥运会的文献报告,1935年在中南海举办的冰山运动会的徽章、第一本向中国人介绍奥运会的书籍,清末时期在学校开展体育运动的教材。

有关中国体育电影的海报的收藏,郭磊大概从十年前开始自掏腰包,动手收藏。

“我想用海报展的方式,把中国体育电影的年代感呈现出来,让更多人了解一下中国体育电影走过的那些岁月。”——这是郭磊的初衷。他将这个想法跟北京国际体育电影组委会交流时,得到了对方的大力认可。

双方一拍即合,一场极具时代感的体育电影海报展应用而生。

说到体育电影海报的收藏,郭磊很是感慨,由于时代久远,最难收藏的莫过于上世纪五六十年代的那些海报,郭磊说,“早期的海报可遇不可求。不过在漫长坚持的岁月里,总有机会遇到。只要对方开出的价钱不是很离谱,我都会买。”

而在郭磊收藏的近200幅中国体育电影海报中,带给他最深震撼的不是现在电脑制作而成、展现高科技动漫效果的新时代海报,而是六十多年前的那些手绘珍品。“上世纪50年代的很多海报,每次见到都会很震撼,没想到那时的电影可以拍得那么好。”

让郭磊印象深的电影海报当然有,也当然来自于那个物质还相对贫乏,生活还不足够富裕的年代。《登上世界最高峰》的海报就让郭磊很是震撼。几经周折,郭磊找到了当时登上珠峰的老英雄王福洲,让他在海报签名。后来王老去世了。那张海报就成为对那个年代英雄们的一种纪念。

《乒乓外交》的海报上,赫然有着庄则栋的签名,可惜庄老在2013年也去世了,带走了那个时代最轰动的记忆。

不过,郭磊也想接着电影周的平台呼吁,“中国早期的电影海报即使到现在,版权意识比较差,西方的海报往往会印有作者和设计者的名字。但中国很少有标注。很多时候都不知道作者是谁。”

一幅幅收藏来的海报爱不释手,郭磊有时也会因看着看着海报而去翻看海报相关的电影。他被《冰上姐妹》这部体育电影反映出来的那个时代人们干净纯粹的心灵所打动;他被励志电影《破冰》讲述的大杨杨和王濛的启蒙教练孟庆余的故事所打动……看一步步体育电影,也是对心灵的一次次洗礼,精神世界的一次次震荡。

收藏的脚步当然还会继续。郭磊表示,自己在收藏之路上有了新的想法,“我想把在中国放映的有关体育电影的译制片都收集齐,不管是匈牙利的片子还是前苏联的片子。因为那些译制片也反映了那时人民的精神状态和追求。”

此外,郭磊还想把国际上很著名的体育海报也都收集齐。“将来弄一个中外体育电影海报展,规模可以达到现在的三倍!”郭磊憧憬着未来,这也是激励他继续在“收集”的这条路上一直走下去的动力之一。

有情怀的人的故事,总是那么动人。“光与影的澎湃”体育电影展吸引了很多观众,他们停下脚步,欣赏讨论着海报中的故事,时光的流转,体育的精神在一幅幅海报中传承。得到大家的认可,郭磊很满足,他期待着未来的北京国际体育电影周上,那场“中外体育电影海报展”能早日到来。