首页 > 新闻资讯

资讯消息

徐济成:体育电影周品质越来越好,但还需思考三个问题

2017-08-12来源:

2017第13届北京国际体育电影周正在热烈进行,目前,本届电影周已经迎来了数百位国内外相关领域的领导、专家学者和新闻界的新老朋友,其中,就包括我们非常熟悉和喜爱的徐济成老师。

从新华社高级记者、著名篮球评论员,到2008年北京奥组委官员,再到北京冬奥组委宣传推广部副部长,大徐老师的身份几经变化,但是,他与北京国际体育电影周之间的缘分却从来没有变过。

开幕仪式上,《奥运官方电影史》作者贺幸辉向徐济成部长赠书

“这13届体育电影周,我至少参加了一半,无论是作为观众还是嘉宾。”徐部长笑着说,“这次是作为冬奥组委的工作人员来讲演,介绍相关的筹备情况。”

目前为止,徐部长已经参与了本届电影周的“冬季运动项目动画片创意方案征集评选”、“第13届北京国际体育电影周开幕仪式”、“动画与冬奥影像研讨会”、“奥林匹克电影国际研讨会”等多项活动。基于对以往各届举办情况的了解,和对本届活动的直观感受,徐部长认为,如今的体育电影周,正在经历“从量变到质变”的过程。

“体育电影周从无到有,发展很快,这也是由于中国整体的迅速发展,和国际上的关注。它从一开始体量就挺大的,现在是从量到质变,品质越来越好,关注度越来越高。”徐部长介绍说,“从这届电影周也可以看到,国际上希望跟我们合作的电影周、电影节、电影公司,包括体育电影的制片人,来得也越来越多了。”

北京国际体育电影周发展迅速,影响力越来越大,与此同时,中国体育电影的发展还有十分广阔的空间。在这样的形势下,徐部长向电影周主办方和所有中国体育电影人提出了三个值得思考的问题。

“在这么好的平台上,这么大的平台上,我们要拿出什么样的作品来,即满足国内观众的需要,又能满足国际市场?中国现在是世界经济的一部分,也是文化的一部分,特别是文化的一部分,怎么把中国的文化、中国的声音传达到全世界?”

“如何通过电影来促进更多的青少年去参加体育运动,改变现在这种天天坐在电脑前,天天盯着手机的状态?这不光是我们中国目前家长和老师最关心的事,也是澳大利亚、美国、欧洲,大家都在关心的事。”

“最后一点是,无论我们现在办体育还是办体育电影节,它一定是中国整体发展的一部分。体育不再仅仅是金牌的数量,体育是生活,体育是大的产业,体育跟我们每个人的生活品质,和整个国家的发展都密切相关。如果大家的认识能最后归结到这,将来无论是运动员、体育的电影周、体育的文化活动,就会往正确的方向越走越强。”

2017第13届北京国际体育电影周各项精彩活动还在继续,还会有更多的有关电影周和体育电影的问题被提出来,如何解决问题,如何推动中国体育电影的发展,需要我们每一位中国体育电影人的努力!