首页 > 互动平台 > 详细

参评作品:故事片单元——《脚尖上的信天游》

故事简介:

这是一个关于足球梦想的故事。

七十年代初,陕北志丹县。

张建曾经是北京某中学的少年足球队队长,成为一名优秀的足球运动员是他一生的梦想,在一次比赛中他意外受伤留下后遗症……文革开始后,中央禁止发展足球运动,他不得不放弃梦想。

1969年底高中毕业的他,响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,来到陕北志丹县农村插队……他偷偷在自己的行李中带着一个足球,这是他的梦想,也是他的伤痛……

在农村劳动的间隙,他都忘不了每天偷偷练球,这件事情成了山村里人们的一道西洋景,也让这个胸怀足球梦想的年轻人受到一些嘲讽……只有村里的大男孩憨憨对他的足球充满了好奇。从此、张建有了第一个球友——憨憨。憨憨虽然不懂足球,但是他非常热爱足球,两个人成了挚交。张建把所有的足球知识都传授给了憨憨,憨憨听得如痴如醉……不久,更多孩子参与进来,这群身在陕北黄土高原深处,从没有见过足球的孩子们对这项运动充满了热情,甚至到了狂热的地步……

影片亮点:

电影片名——片名《脚尖上的信天游》它是足球元素、地域元素、音乐元素、文化元素、语言元素、技术元素、肢体元素、精神元素的巧妙结合与精彩呈现!

故事核心——描写了在足球还不被人们了解甚至被视为“资产阶级产物”的年代,顶着误解、歧视、压制等重重阻力,诞生中国第一支“草根足球队”的成长历程!

创作角度——影片抛弃高、富、帅、浮、夸、造的通常手法,真实、厚重、简朴地呈现了一支黄土坡上吼着信天游的“草根球队”初期的“野蛮生长”之心路历程!

拍摄地点——电影的全部拍摄工作将在陕西志丹县境内完成。它将有效地将我们陕北的:地域特点,自然风光,风土人情,民间文化等有效地得到宣传与推广!

剧中演员——影片中的“青少年足球队”的人物形象,将启用“志丹县青少年足球队”的全班人马饰演,不仅达到历史性承前启后效果,而且再次将“志丹足球”的风采得以呈现于全国!

语言风格——语言风格是影片中一项很重要的元素,为了更好地突出影片的原始风格和地域特色,影片将集中呈现陕北地域的语言特点,使影片达到风格的完整统一!

希望广大体育电影爱好者继续支持我们,关注第12届电影周作品征集活动,如果您有合适的体育影视作品,欢迎报名参加征集评选。(详情请登录:http://www.sportsfilm.cn/)