首页 > 互动平台 > 详细

《追·忆》第3期:体育记者,更是时代的见证者


讲在前面的话:

普利策曾经说过,“社会是航行在大海上的一艘大船,记者就是那船头的瞭望者。他要为社会守望,去发现大船在行进过程可能遇到的暗礁和险滩,并且要及时向船长报告,确保大船的安全。" 而体育记者,报道的对象比起普通记者更专一,专业性要求也更高,体育事件背后往往隐藏着更深刻的社会问题,伴随着一场比赛的发生发展,历史故事也在同步上演。体育无国界,因而体育记者的足迹遍布世界各个角落,在见证了体育的成长辉煌之后,在经历了对体育人文的总结反思之后,体育记者的经历,便成就了一部精彩的体育新闻史。

历史事实存在于人们的头脑中,不然就不存在于任何地方。而记者——记录历史的人,他的回忆就是重建事实,并对无知的人们给予启示。

你可曾听说过沙漠玫瑰的故事?它告诉我们:现象的本身定在那一个时刻,是孤立的,而我们需要看到的,是现象背后一点一滴的线索,辗转曲折、千丝万缕的来历。

这些贴满了门和箱子的图标logo,挂满了墙的纪念徽章,都是师旭平老师对体育历史的见证,更是历史对他体育记者生涯的证明。在这些五彩缤纷的logo和徽章后面,你能看出一位资深体育记者眼中看到过的世界吗?我们关心的不是这些美丽的图案,也不是因为它们数量之多而生出的感叹,甚至不是它们背后的历史事实本身是什么,我们关心的,是它们的出现有何意义。

每一个图标和徽章,都是一场比赛、一次经历的代表,都是那个时代的印记,让我们跟随着师老师的记忆,一起追忆属于它们的那个年代,回到他见证体育的时刻,领略体育背后的时代魅影,感悟体育历史的生活气息。


《也说“九三年”》

师旭平

说说九三年,但不是雨果老师写的一七九三年,那个咱说不上话。咱说一九九三年,距今才22年。

9月蒙特卡洛申奥大战,悉尼、柏林、北京、伊斯坦布尔、曼彻斯特5城市轮番召开新闻发布会,身为曼城形象大使,英格兰足球名宿鲍比.查尔顿爵士赠与到会记者每人一瓶红酒作为纪念。前两天我才发现这酒产自法国波尔多。

进一步观察发现这是酒商赞助的,文字表明头奖可到蒙特卡洛豪华游,二等奖可得三种款式12瓶酒。诡异的地方在于明明是申办第27届奥运会,却被印成了第20届。第20届1972年早在慕尼黑举办过了,黑九月袭击事件造成11名以色列人质被害。这是法国酒商“黑”曼城的节奏吗?都说错版钱币和邮票值钱,错版申奥红酒呢?那天中国记者不多,估计带回国的更少,放到现在没喝的不知还有没有?

给中国纺织品点个赞!纯棉蓝布兜也是曼城纪念品,没有产地标记,但都说是Made in China。22年,不是天天用也是常常用,因其平实低调,从未被扒手盯上过。火炬图案上的漆掉了些,带子也起毛快断了,让它全身而退吧。

给93年的上海皮鞋也要点赞!这是第一届东亚运动会时发给记者的,至今后跟换过两次,鞋带换了三副,左脚皮制鞋底磨薄后最终完全断裂成了两截,但鞋面很好,右鞋底也没问题,于是贴上一副轮胎底。

前几天拍电影,既能在砖地、土地、碎石瓦砾堆中横趟,又能与崭新西服相配而毫无违和感,不乐也难。

(以上图文作者师旭平老师,中央电视台体育中心高级编辑,经由本人同意转载。)


《列宁雕像的来历》

师旭平

“最近,俄罗斯高中历史教科书颁行新版,书中把列宁时代的苏联称作地狱,并揭露列宁第一次世界大战期间充当德国的内奸(俄奸)的真面目。......”,含有这段文字的文章见过多次,若属实,该怎么处理这雕像?

1997年购于土库曼首都阿什哈巴德,合金材质,挺重,高约40cm,底座上刻有:赠予技校75级学生及带队老师波尔戈相,xxxx集体农庄,1975年8月。

穿西装者就是波尔戈相,1997年时已不是老师,开一辆四手或五手的宝马私家车给我们摄制组当司机。某日他神秘兮兮地从后备厢取出一牛皮纸包,打开是列宁像。他开价40美元,十多个中国记者一拥而上,不是买而是还价。我挤进人群大喝“I'll buy it!”成交。姑娘姓名忘了,是土库曼大学中文系应届毕业生,使馆找来的翻译,能听懂几个词,一句也说不了。

苏联时期,土库曼是最穷的国家,中国队主教练戚务生和土队主教练只能在体育场过道接受采访。

赛前独家采访土库曼队主教练。

土库曼人朴实本分,衣着相貌习俗极似新疆。

4:1胜土库曼后,国足来到塔吉克。首都杜尚别时而有人放冷枪,北边20公里的山区有叛军骚扰,炮声可闻,俄罗斯陆军第二师负责保卫首都,街头可见沙袋铁丝网和士兵,早闻战斗民族说一不二,“你拍照,我开枪,爱谁谁”,故无照片。国足下榻酒店包下整个一层,电梯口政府军士兵荷枪实弹寸步不离。

首胜后,领队王俊生私下说:“轮也该轮到咱们了。”忽然意识到我可能正见证一个历史时刻,后悔没留下首战出场名单,于是留下战塔吉克的出场名单,并请国足全员签名。观察、记录并真实表述,是记者职责,记者是个关注别人的职业,而艺人、明星是吸引别人关注自己的职业。身为体育记者,我不仅关注赛事,更关注赛事发生地的人和事,因为从中能看出时代的变迁。

(以上图文作者师旭平老师,中央电视台体育中心高级编辑,经由本人同意转载。)

讲在后面的话:

体育记者在采访赛事的时候,不经意间也在记录和见证历史。师旭平老师用他简单的回忆呈现给我们的,却不是简单的体育故事。但凡可以给我们留下印象的都可以称之为内容,不管是物质的还是精神的,所以一场比赛便不是单纯的比赛,它更能够代表的是当时的社会环境,是一个时代的缩影。在这些零碎却又系统的回忆片段中,我们可以看到体育对一个国家和社会的影响,以及一个国家的发展与变化。一尊引人争议的雕像,一瓶跟90后同龄的红酒,一个盖满了各种“通关封印”的箱子••••••它们,不仅仅是一尊雕像、一瓶红酒、一个箱子。现在,你看到师老师眼中看到过的世界了吗?

这,应该就是体育新闻的魅力所在了吧!