第16届北京国际体育电影周举行首场线上分享会

来源:  时间:  2020-08-14

8月14日下午,第16届北京国际体育电影周举行首场线上分享会。本场分享会由北京奥林匹克法律事务研究会理事丁硕主持,并邀请新华社高级记者汪涌、著名篮球评论人马健以及北京电影学院教师易祖强作为嘉宾,围绕“体育视频如何宣传冬奥会”这一主题,结合各自的专业领域和经历进行分享和交流。深入浅出的分析、观点独到的讨论,赢得了网友的诸多点赞。

分享会中,三位嘉宾均对北京国际体育电影周的发展寄予了巨大期望,同时也对体育视频的宣传作用表达了各自的观点——

易祖强从媒介传播的角度进行了分析,他认为,视频传播的核心在于如何用影像讲好中国故事、传播中国形象,冬奥会的会徽、吉祥物作为高度凝练的符号,本就是对冬奥精神和中国文化的良好诠释,因而值得深入挖掘。另外,他提出,跨媒体影像一定会带来更多的视角和细节,进而带领观众深入走进生活,有利于触发大众对奥运的进一步感悟和认知。

汪涌表示,从二十余年的奥运会采访经历中可以切实感受到,视频对奥林匹克精神和职业体育传播的重要性。作为转播奥运的重要手段,视频技术的迭代升级正改变着传播的方向和维度,由电视时代的单向传播逐渐演变为互联网时代下的大众参与和互动。融媒体发展所带来的视频传播的即时性和鲜活性,正吸引更多人爱上冰雪运动。

结合自身参与篮球比赛的经历,马健指出,没有视频影像的诞生和传播,就没有现代奥林匹克运动的发展和普及。专业的视频表达,不仅能带来激动人心的视觉冲击,更能有效捕捉体育科技的发展和细节创新。进入短视频时代后,视频将肩负起“出干货”的任务,进而改变运动生活的内容。

这场时长半个小时的分享会,于当天14:00在腾讯体育、腾讯视频、PP体育、PP视频、bilibili等多个视频平台同步宣推上线,为本届电影周的成功举办“再添薪火”。

据了解,作为本届电影周的重要环节之一,线上分享会共有3场,分别围绕体育、电影和冬奥三个主题元素,邀请各领域资深专业人士共同畅想行业未来、分享个人感受。

继本场之后的另外两场分享会,将于8月15日和8月16日的上午10:00至10:30在各大视频平台和观众见面,主题分别为“体育视频对中国体育发展的贡献”和“体育在抗疫情过程中的作用”。